Pengaruh Konflik Rumah Tangga Terhadap Karakter Anak - Marsi Bombongan Rantesalu; Albert Timuneno (PEADA': Jurnal Pendidikan Kristen, 2020)
Domestic conflict is a problem where husband and wife are fixing problems in their marriage. In the household as a forum for interaction between parents and children can influence the good behavior of the child's character. The purpose of this study was to find out about household conflict with the character of children in the GMIT Betania Nevo Klasis Amarasi Barat. The method used in this study is a survey technique using quantitative. The population in this study were members of the GMIT Betania Nevo Klasis Amarasi Barat with a total sample of 44 people. Data collection was carried out by questionnaire and data obtained from the results of the study were analyzed with statistical procedures and techniques. Based on the results of the analysis in this study, it was found that the difference between the house and the character of children in the GMIT Betania Nevo Klasis Amarasi Barat was 46.4% and the rest was used by other factors. Konflik rumah tangga merupakan keadaan dimana suami dan istri sedang mengalami masalah dalam perkawinannya yang mengakibatkan perilaku mereka yang cenderung kurang harmonis. Dalam sebuah rumah tangga sebagai wadah interaksi antara orang tua dan anak dapat memberi pengaruh terhadap perilaku maupun karakter anak.  Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu seberapa besar pengaruh konflik rumah tangga terhadap karakter anak khususnya yang ada di Jemaat GMIT Betania Nevo Klasis Amarasi barat.  Peneliti  dalam  penelitian ini menggunakan teknik survei dengan pendekatan kuantitatif.  Populasi dalam penelitian ini adalah Anggota Jemaat GMIT Betania Nevo Klasis Amarasi Barat dengan menggunakan sampel yaitu 44 orang.  Pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliebilitasnya dan data-data yang terkumpul dari hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan tahap-tahap dan teknik statistika.  Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini ditemukan adanya pengaruh antara konflik rumah tanga dengan karakter anak di jemaat GMIT Betania Nevo Klasis Amarasi Barat sebesar 46,4 % dan selebihnya dipengaruhi oleh factor-faktor lain.