MINAT KELUARGA DALAM MELAKSANAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) RUMAH TANGGA KOTA KEDIRI - NINING - ISTIGHOSAH (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar memahami dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. Menurut pusat promosi kesehatan,tujuan utama dari tatanan PHBS di tingkat rumah tangga adalah tercapainya rumah tangga yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat keluarga dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif. Populasinya adalah semua keluarga di RT.28/RW.06 Kelurahan Semampir Kecamatan Kota Kota Kediri yang berjumlah 50 KK dan menggunakan teknik Total Sampling yakni semua keluarga yang ada di RT.28/RW.06 Kelurahan Semampir Kecamatan Kota Kota Kediri yang juga berjumlah 50 Responden. Pada penelitian ini hanya terdapat 1 variabel yaitu minat keluarga dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Data yang terkumpul diolah (editing, coding, scoring dan tabulating) dan diinterpretasikan dengan skala kualitatif berdasarkan penilaian minat. Minat keluarga dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga 52% berminat tinggi dan 48% berminat sedang. Dengan demikian diperlukan KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) secara tepat oleh tenaga kesehatan mengeai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga sehingga semua anggota keluarga tahu, mau dan mampu menjalankan perilaku kehidupan yang bersih dan sehat serta memiliki peran yang aktif pada gerakan di tingkat masyarakat.