FAKTOR-FAKTOR PENGGUNAAN KONTRASEPSI DIWILAYAH PEDESAAN PROVINSI BANTEN (ANALISIS DATA SDKI 2017) - Ismiyati Ismiyati; Deden Gumilar Nugraha (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Keluarga Berencana dapat mencegah penyebab kematian ibu sekitar 28%−30% kehamilan dengan risiko tinggi. penggunaan kontrasepsi modern mengalami penurunan. Penggunaan tersebut pada tahun 2012 tercatat sekitar 57,9% sedangkan di tahun 2017 tercatat 57,2%. Pemakaian kontrasepsi modern di Provinsi Banten tercatat 57,3%. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel 221 wanita usia subur dari Data SDKI 2017. Hasil Penelitian di dapatkan bahwa kontrasepsi modern menjadi pilihan utama wanita usia subur. Penggunaan kontrasepsi tersebut tidak dipengaruhi oleh faktor tertentu.