PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM IBNU TAIMIYAH - M Khoirur Rofiq (Indonesia, 2018)
Islam adalah agama yang selain bersifat syumuliyah (sempurna) juga harakiyah (dinamis). Disebut sempurna karena Islam merupakan agama penyempurna dari agama-agama sebelumnya dan syari’atnya mengatur seluruh aspek kehidupan, baik yang bersifat aqidah maupun muamalah. Dalam kaidah tentang muamalah, Islam mengatur segala bentuk perilaku manusia dalam berhubungan dengan sesamanya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya di dunia. Termasuk di dalamnya terdapat prinsip-prinsip yang mengatur tentang pasar dan mekanismenya. Dalam khazanah pemikiran ekonomi Islam, terdapat seorang ulama yaitu Ibnu Taimiyah yang telah banyak membahas tentang ekonomi, di antaranya adalah pendapat beliau tentang pasar, harga, keadilan, dan pemikiran ekonomi lainnya.