Prinsip Investasi di Pasar Modal Syari’ah - M. Nailul Author (Indonesia, 2019)
Manusia tidak akan tahu apa yang akan terjadi di masa depannya, sehingga harus mampu mempersiapkan apa saja yang menjadi penunjang kebutuhan di masa depannya. Untuk mencukupi kebutuhan dan meminimalisir hal buruk yang akan terjadi, manusia dapat melakukan investasi sebagai penopang kelangsungan hidupnya di masa depan. Salah satu bentuk menjaga kelangsungan hidup pada masa yang akan datang yaitu melalui investasi yang merupakan upaya menahan harta, hal tersebut diperbolehkan dalam Islam. Salah satu kegiatan investasi yang dilakukan oleh investor adalah menanam saham di pasar modal syari’ah. Islam telah mengatur investasi dalam Al-Qur’an dan Hadis untuk pedoman bagi umat manusia. Maka dari itu untuk mengetahui hal tersebut penulis akan melakukan penelitian beberapa ayat Al- Qur’an dan Hadis Nabi saw melalui tafsir tematik atau maudhu’i mafhum ma’nawi yang merupakan metode tafsir yang dilakukan sesuai dengan tema dan merupakan makna yang berkesuaian bertujuan agar terhindar dari larangan agama. Dalam penelitian yang pernah dilakukan menghasilkan bahwa investasi sudah tertulis dalam Al-Qur’an dan Hadis dan hal tersebut diperbolehkan selama tidak melanggar aturan. Sementara hasil dari penelitian ini terdapat beberapa ayat yang membahas tentang prinsip investasi serta pengklasifikasian ayat Makiyyah dan Madaniyyah beserta tafsirannya dan terdapat hadis yang menjelaskan.