Konsep Negara Ideal Dalam Perspektif al-Quran - ABDUL MUFID (Indonesia, 2020)
Paper ini bertujuan untuk mengkaji dimensi negara yang ideal dalam perspektif Alquran. Sebagaimana diakui bersama di kalangan muslimin, bahwa Alquran adalah sumber kehidupan. Solusi dari semua problem yang muncul dapat dicarikan jawabannya dari Alquran, baik aspek politik, ekonomi, sosial, budaya, dan lain sebagainya. Tak terkecuali bidang pemerintahan yang di dalamnya terdapat topik negara ideal. Kajian seperti urgen untuk diangkat, mengingat bangsa Indonesia yang sudah merasakan kemerdekaan lebih dari satu abad dan telah berganti-ganti pemimpin, belum semuanya merasakan kenyamanan dalam berwarganegara. Untuk itu pertanyaan yang akan dicarikan jawabannya adalah bagaimana negara yang ideal menurut Alquran? Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa paling tidak ada empat tempat dalam Alquran yang membincang soal negara ideal, yakni surat Ibrahim ayat 35, surat surat al-Baqarah ayat 126, surat at-Tin ayat 3, dan surat Saba’ ayat 15.