Perdebatan Peran Perempuan di Ranah Publik Berdasarkan Hadis dalam Sosial Media - Nurul Najmatul Ulya (Indonesia, 2020)
Tulisan ini membahas tentang pro dan kontra di sosial media terkait boleh tidaknya perempuan berperan atau aktif di ranah publik. Dengan menggunakan studi literatur, tulisan ini menelusuri data primer dari sosial media berupa Instagram, Youtube dan situs-situs kajian keislaman yang membahas tema tersebut. Dari penggalian data, didapatkan fenomena perbedaan sikap netizen terhadap hadits “perempuan adalah aurat.” Setelah dilakukan telaah otentisitas hadits dan analisa terhadap data yang didapatkan, kajian ini mendapatkan kesimpulan bahwa perbedaan sikap disebabkan oleh berbedanya cara pandang netizen ataupun masyarakat pada umumnya terhadap hadits “perempuan adalah aurat.” Golongan pro dan setuju dengan wanita lebih baik berkarir di rumah cenderung menggunakan perspektif tekstual. Sedangkan golongan kontra yang keberatan dengan hadits tersebut dan setuju agar perempuan memiliki hak yang sama dengan laki-laki untuk berperan aktif dalam ranah publik, menggunakan perspektif kontekstual.