ORGANISASI EKSTRAKURIKULER SEBAGAI LABORATORIUM PENGEMBANGAN DISIPLIN SISWA (Studi Deskriptif terhadap Ekstrakurikuler Paskibra SMAN 6 Bogor) - Nadya Putri Saylendra (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2016)
ABSTRACT This study purposed to describe how is Paskibra extracurricular helps students to developing discipline in Senior High School 6th Bogor. The research method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The results of this research is in developing discipline towards Paskibra in SMAN 6 Bogor, some activity had been developed, they are: BTP (Basic Training Program); BINTUR (Bimbingan Instruktur); Demo MOS; and MUSRA (Musyawarah Anggota). Keywords: extracurricular, discipline ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana ekstrakurikuler Paskibra mengembangkan disiplin siswa SMA N 6 Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini dalam mengembangkan disiplin siswa melalui Paskibra adalah terbentuknya beberapa program seperti BTP (Basic Training Program); BINTUR (Bimbingan Instruktur); Demo MOS; and MUSRA (Musyawarah Anggota). Kata Kunci: ekstrakurikuler, disiplin