IKLIM BELAJAR SEBAGAI PENDUKUNG PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JATIDIRI BANGSA - Yogi Nugraha (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
ABSTRACT Learning atmosphere needs to be formed in a proper to learn in order to make the students feel comfortable in their studies. This research using the method of literature or also known as the study of texts. The nation's identity in this study paid attention to the Pancasila as an estuary or goals. Identity of the nation based on Pancasila is the character or personality of the Indonesian people whose attitudes and behavior reflect the value of God (religious), Humanity (human), Unity (nationalist), Democracy (democratic) and Justice (fair) so that the attitude and the behavior show our identity as a nation and then bring our uniqueness when dealing with other state. Keywords: learning atmosphere, learning model, national identity ABSTRAK Iklim belajar perlu dibentuk dalam suasana yang layak untuk belajar agar membuat mahasiswa merasa nyaman dalam menuntut ilmu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau disebut juga studi teks. Jatidiri bangsa dalam penelitian ini mengarahkan perhatiannya pada Pancasila sebagai muara atau goalsnya. Jatidiri bangsa berdasarkan Pancasila adalah karakter atau kepribadian manusia Indonesia yang sikap dan perilakunya mencerminkan nilai KeTuhanan (religius), Kemanusiaan (manusiawi), Persatuan (nasionalis), Kerakyatan (demokratis) dan Keadilan (adil) sehingga dengan sikap dan perilaku tersebut menunjukkan identitas kita sebagai sebuah bangsa dan selanjutnya memunculkan keunikan kita manakala berhubungan dengan bangsa lain. Kata kunci: iklim belajar, model pembelajaran, jatidiri bangsa.