PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN STRATEGI CROSSWORD PUZZLE TERHADAP CIVIC KNOWLEDGE PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Cahyono . (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan strategi Crossword Puzzle terhadap Civic Knowledge peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMA Negeri 3 Subang. Metode penelitian kuasi eksperimen, desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel kelas XI IPA 1 kelas kontrol, kelas XI IPA 4 kelas eksperimen. Instrumen diolah menggunakan Software Minitab 17 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan tersebut didasarkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan Independent T-Test terhadap kedua nilai posttest. Hasilnya P-Value < 0,05 yaitu 0,003 < 0,05, serta terdapat pengaruh positif model pembelajaran TPS dengan strategi crossword puzzle dengan nilai P-Value 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh model pembelajaran TPS dengan strategi crossword puzzle terhadap civic knowledge peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Kelas XI SMA Negeri 3 Subang. Kata Kunci : Think Pair Share, Crossword Puzzle, Civic Knowledge