PENGARUH HANDPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL DAN NILAI MORAL AGAMA ANAK DI RA AL-MUNAWWAROH KONANG GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - Sumihatul Ummah; Hosriyatun Hosriyatun (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2020)
Penggunaan handphone pada anak secara berlebihan akan mempengaruhi pada pola perkembangan sosial emosional dan nilai moral agama anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan pengapenggunaan handphone terhadap perkembangan sosial emosional dan nilai moral agama pada anak dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh handphone terhadap perkembangan sosial emosional dan nilai moral agama pada anak di RA Al-Munawwarah Konang Galis Pamekasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Dengan jumlah populasi 30 siswa. Pengumpulan data melalui tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pertama, ada pengaruh yang signifikan penggunaan handphone terhadap perkembangan sosial emosional dan nilai moral agama pada anak di RA Al-Munawwarah Konang Galis Pamekasan. Dari hasil analisis data dengan interval kepercayaan 95% adalah 0,361 dan dalam interval kepercayaan 99% adalah 0,463 dengan nilai “r” kerja yang lebih besar adalah 0,714. Kedua, signifikansi pada penelitian ini yaitu sebesar 0,714 berada ditingkatan interpretasi diantara angka 0,70-0,90 dengan nilai interpretasi yang kuat dan tinggi. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh handphone terhadap perkembangan sosial emosional dan nilai moral agama pada anak di RA Al-Munawwarah Konang Galis Pamekasan.