EFEKTIFITAS PENGELOLAAN KELAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI TK AZZA MUFLIHAH KOTA JAMBI - Achmad Fadlan (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini membahas tentang proses pembelajaran di TK Azza Muflihah Kota Jambi. Proses pembelajaran pada umumnya menjadi hal yang mendasar dalam menopang perkembangan bagi tenaga pendidik untuk mereka dalam menindaklanjuti kegiatan belajar mengajar. Faktor penghambat proses pembelajaran tersebut kelas TK Azza Muflihah Kota Jambi berasal dari anak. Faktor pendukung proses pembelajaran TK Azza Muflihah Kota Jambi setiap kelas telah dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai dan sesuai untuk digunakan dalam proses belajar mengajar setiap harinya. Proses pembelajaran yang efektif untuk kelas B sudah sesuai dengan apa yang diharapkan. Mulai dari faktor pendukung berupa alat permainan edukatif,kelas yang memadai dengan adanya sarana dan prasarana yang ada di dalam kelas, penataan alat bermain yang disusun rapi dan tidak menyulitkan anak untuk mengambilnya sendiri, penempatan meja dan lemari tidak mengganggu anak saat proses belajar mengajar, kelas dirancang menyenangkan untuk anak, cahaya matahari dan sirkulasi udara di kelas terjaga supaya anak tetap merasa nyaman, serta guru juga memiliki cara tersendiri untuk membuat anak tetap nyaman, aman, dan semangat selama belajar di dalam kelas. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, Proses Pembelajaran