PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DALAM PENANAMAN NILAI MORAL AGAMA PADA ANAK USIA DINI - Husin Husin; Dodi Harianto (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2020)
Anak adalah anugerah yang diberikan oleh Allah kepada ummatnya. Salah satu yang perlu dikembangkan oleh orang tua dalam menstimulasi anak adalah penanaman nilai dan moral agama. Pengembangan nilai moral agama adalah pembentukan perilaku anak melalui pembiasaan yang terwujud dalam perilaku sehari-hari, hal tersebut untuk mempersiapkan anak sedini mungkin dalam mengembangkan sikap dan perilaku yang dilandasi moral agama dan pancasila. Dalam penanaman nilai moral agama terhadap anak usia dini penggunaan metode sangat berpengaruh penting. Proses penanaman nilai-nilai moral agama berlangsung dari manusia sejak lahir dilakukan oleh orang tua maupun lembaga pendidikan. Pada usia dini merupakan waktu yang sangat tepat untuk menumbuhkan nilai moral agama melalui lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Oleh karena itu pendikan dan nilai moral agama diharapkan dapat membangun potensi anak-anak sehingga terbentuk perilaku dan kemampuan dasar yang sesuai dengan moral serta menjadi warga negara yang baik ditengah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penanaman nilai agama terhadap anak usia dini diantarnya; Metode bercakap-cakap, Metode Demonstrasi, Metode Cerita, Metode Tanya Jawab, Metode Bermain Peran. Kata Kunci: Penanaman, Nilai, Moral Agama