PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Sri Yulia Sari; Nanang Nofriadi (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2019)
Masa usia dini merupakan masa terbentuknya perkembangan karakter fisik, mental dan spiritual anak . Anak-anak pada masa usia dini inilah, karakter anak akan terbentuk dari hasil belajar dan menyerap dari perilaku kita sebagai orang tua dan dari lingkungan sekitarnya terutama keluarga. Anak usia dini mengalami perkembang mental yang berlangsung sangat cepat. Pada usia dini anak menjadi sensitif dan sangat peka dalam mempelajari dan berlatih sesuatu yang dilihatnya, dirasakannya dan didengarkannya dari lingkungannya. Oleh sebab itu, lingkungan yang positif akan membentuk karakter yang positif dan sukses. Dengan pendidikan karakter yang baik akan dapat membuat seorang anak tumbuh berkembang dan mempunyai akhlak yang mulia, tetapi juga berhasil dalam akademik dan dalam berinteraksi di lingkungannya.