PENGGUNAAN BENDA SEKITAR SEBAGAI MEDIA UNTUK BERKISAH DAN MENDONGENG PADA ANAK USIA DINI - Sumihatul Ummah; Abdul Wafi (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2020)
Masa anak usia dini adalah masa keemasan dimana semua aspek dapat berkembang secara maksimal dan optimal. Hal ini tergantung bagaimana lingkungan dapat menjadi media untuk membantu tumbuh kembangnya anak. Lingkungan yang baik akan membentuk anak menjadi baik sementara lingkungan tidak baik akan membuat anak menjadi tidak baik. Bagi seorang guru yang kreatif, imajinatif dan atraktif, penyediaan lingkungan yang baik dapat memaksimalkan dan mempergunakan benda-benda sekitar seperti kardus, kertas, alat-alat tulis, alat-alat dapur untuk dapat sebagai dijadikan alat bantu di dalam menciptakan lingkungan yang diinginkan. Berkisah pada anak merupakan kegiatan yang sangat positif dikarenakan dalam kegiatan berkisah, seorang guru dapat menciptakan lingkungan dan suasana yang diinginkan serta dapat memasukkan nilai-nilai kebaikan dan motivasi serta stimulasi untuk pertumbuh kembangan anak. Dibutuhkan guru yang kreatif, imajinatif dan atraktif untuk membuat kegiatan bercerita menjadi kegiatan yang menarik khususnya bagi anak usia dini. Kata kunci: berkisah, media, lingkungan, anak usia dini