ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI RAUDATUL ATHFAL NURUL ISLAM KELURAHAN TANJUNG PASIR KECAMATAN DANAU TELUK KOTA JAMBI - Eka Srinitami; Zawaqi Afdal Jamil; Siti Mariah Ulfah (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2019)
Tulisan ini membahas perkembangan sosial emosional anak usia dini di RA Nurul Islam Kelurahan Tanjung Pasir Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi, yaitu perkembangan sosial emosional anak yang terhambat seperti pendiam, suka menyendiri dan tidak mau berbaur dengan temannya. Adapun upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengembangkan perkembangan sosial emosional anak usia dini tersebut adalah pertama kita bisa menanggapi perasaan/pertanyaan anak, kedua kita bisa menerapkan disiplin kepada anak, ketiga melatih keterampilan komunikasi anak, keempat kita bisa memperbanyak permainan tradisional agar anak lebih banyak berinteraksi atau berbaur dengan temannya, itu secara umum. Secara khusus kita lakukan pendekatan dengan anak. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor yang menyebabkan terhambatnya perkembangan sosial emosional anak usia dini, dan beberapa upaya yang telah dilakukan oleh guru untuk mengembangkan perkembangan sosial emosional anak usia dini di kelas B. Kata Kunci: Perkembangan sosial emosional, anak usia dini