Hubungan Demografi, Anggota Keluarga dan Situasi dalam Pengambilan Keputusan Pendanaan Pembelian Rumah Tinggal Surabaya - Iswantoro, Chyntia; Anastasia, Njo (Finesta, 2013)
Rumah merupakan kebutuhan primer dari masyarakat, seperti yang terlihat pada tahun 2012 pertumbuhan properti residensial mencapai 20%. Proses pengambilan keputusan dalam pembelian rumah mempertimbangkan faktor demografi, keluarga dan situasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan latar belakang demografi, karakter keluarga, dan karakter situasi dalam pemilihan pendanaan saat membeli rumah tinggal. Metode analisa data yang digunakan adalah tabulasi silang dan chi-square. Perolehan data dengan membagikan kuesioner kepada keluarga yang sedang atau sudah pernah melakukan pinjaman untuk pembelian rumah tinggal di Surabaya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada beberapa variabel dari faktor demografi, keluarga dan situasi yang mempunyai hubungan dengan pendanaan.