Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kota Banjarbaru - Awaliyah, Hani (Jurnal Niara, 2021)
Kepuasan masyarakat merupakan faktor yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan suatu instansi pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan yang diberikan unit layanan Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kota Banjarbaru kepada publik atau masyarakat dan untuk mengetahui tingkat kesesuaian antara kinerja pelayanan dengan harapan atau tingkat kepentingan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dimana datanya berupa angka-angka dan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Guna melengkapi hasil analisis, disajikan juga analisis kuantitatif sebagai pelengkap. Berdasarkan nilai rata-rata unsur dari masing-masing pelayanan pada unit layanan Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kota Banjarbaru didapatkan hasil penelitian pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang menunjukkan kualitas pelayanan dengan nilai IKM setelah dikonversikan yaitu 80,69 dan berada pada kategori â€œBAIKâ€.