Pembangunan Berbasis Masyarakat Di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar - Surya Dailiati; Hernimawati; Sudaryanto (Jurnal Niara, 2021)
Kabupaten Kampar merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Riau. Kabupaten ini termasuk daerah yang memiliki wilayah yang sangat luas di bandingkan dengan kabupaten/kota lainnya di Provinis Riau. Terbukti sejak era resformasi dari Kabupaten Kampar telah berhasil di mekarkan sejumlah daerah yakni Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Pelalawan dan sebagian Kabupaten Kuantan Singingi serta sebagian Kabupaten Rokan Hilir. Dari pengamatan yang dilakukan ternyata di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar terdapat permasalahan yang perlu diselesaikan yakni terdapat madrasyah yang digunakan untuk siswa belajar dalam keadaan kurang layak dimana dinding dan atapnya rusak. Kemudian lapangan sepak bola yang kurang terawat sehingga bersemak dan hutan lindung yang belum terkelola dengan baik sesuai dengan kearifan lokal. Oleh karena itu dilakukan penelitian, untuk pemecahan masalahnya menggunakan teori Tim Delivery dalam Aprillia Theresia dkk (2014 halaman 220). Pembangunan berbasis masyarakat mencakup; seleksi lokasi, sosialiasi, proses dan pemandirian masyarakat. Dari kegiatan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pembangunan berbasis masyarakat di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar sudah berjalan dengan namun masih diperlukan perbaikan-perbaikan. Hal-hal yang sudah berjalan dengan meliputi seleksi lokasi, sosialisasi pembangunan berbasis masyarakat dan proses pembangunan berbasis masyarakat. Sedangkan yang perlu menjadi perbaikan kedepannya adalah pemandirian masyarakat