Analisis Hubungan Modal Manusia (Human Capital) Terhadap Kinerja Koperasi di Kota Pekanbaru - Fakhri Rabialdy (Jurnal Niara, 2021)
Penelitian ini bertujan untuk menguji hubungan modal manusia (human capital) terhadap kinerja koperasi di kota Pekanbaru. Peneliti menggunakan penelitian kuantitif dengan kuesioner sebagai alat ukur penelitian. Modal manusia (human capital) terdiri dari tiga dimensi yaitu kompetensi pengurus, pengalaman kerja pengurus dan pendidikan pengurus. 118 kuesioner telah di sebarkan kepada pengurus koperasi melalui metode tatap muka dan daring (dalam jaringan). Namun, hanya 100 kuesioner atau 84.7 % response rate yang digunakan untuk analisis selanjutnya. Semua data di analisis menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kompetensi pengurus memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja koperasi. Maka, semakin tinggi kompetensi pengurus maka semakin tinggi kinerja koperasi di Kota Pekanbaru.