Inovasi Pelayanan Publik Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Riau - sufi, wasiah; Prihati (Jurnal Niara, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan inovasi pada DPMPTSP Provinsi Riau dalam memperoleh penghargaan pelayanan publik terbaik se-nasional dan mengetahui faktor pendukung inovasi pada DPMPTSP Provinsi Riau.Pemilihan lokasi penelitian ini berdasarkan fenomena atau masalah yang positif bahwa DPMPTSP Provinsi Riau memperoleh penghargaan pelayanan publik terbaik se-nasioanal dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi pada Tahun 2018.Teknik pengumpulan data yang di gunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Adapun informan penelitian ini: Kepala DPMPTSP Provinsi Riau, Kepala Bidang DPMPTSP Provinsi Riau, Pegawai DPMPTSP Provinsi Riau, dan Masyarakat.Langkah-langkah analisis data pada penelitian kualitatif menurut Miles and Huberman dalam (Sugiyono 2012:337) adalah reduksi data, penyajiandata dan verifikasi data.Muttaqin dalam (Deddy Mulyadi:2018) bahwa birokrasi yanng dapat melakukan inovasi dalam pelayanan publik, apabila beberapa faktor tersebut berinteraksi satu dengan yang lain dan terintegrasi dalam meciptakan birokrasi pemerintahan yang inovatif. Faktor-faktor tersebut berada pada tataran individu aparatur birokrasi pemerintahan, kelembagaan, sistem, dan masyarakat.