Pemuda Dalam Kontestasi Politik : Melacak Alasan Rasional Calon Anggota Legislatif Muda Dprd Kota Pekanbaru Di Pemilihan Legislatif Tahun 2019 - Wicaksono, Agung; Mulianto, Budi; Fikri, Rijalul; Selwa, Hendi (Jurnal Niara, 2021)
Salah satu fenomena menraik dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 yakni mulai aktifnya para pemuda untuk terlibat langsung dalam dunia politik praktis. Pada tataran yang lebih khusus, keaktifan para pemuda dalam berpolitik di tandai dengan mulai banyaknya calon anggota legislatif (Caleg) muda yang bertarung untuk menduduki posisi sebagai wakil rakyat di berbagai tingkatan pemilihan. Ada yang mencalonkan diri untuk DPRD Kabupaten/Kota, DPRD Provinsi, bahkan hingga DPR-RI maupun DPD-RI. Penelitian ini berkaitan dengan kajian politik praktis di ranah Pemilihan Umum. Peneliti tertarik dengan isu-isu elektoral yang berkenaan dengan contestasi politik para calon anggota legislatif (Caleg) Muda yang maju dalam Pemilihan Legislatif 2019. Terjadi peningkatan antusiasme para pemuda dalam ikut berpolitik secara aktif. Penelitian ini berkaitan dengan untuk mencari alasan rasional yang melatar belakangi caleg muda untuk mencalonkan diri di Pemilihan legislatif 2019. Dalam kaitannya dengan penelitian ini, peneliti focus untuk meneliti caleg muda yang berkompetisi di DPRD Kota Pekanbaru Provinsi Riau.Kajian ini tentunya diharapkan menjadi kajian yang bermanfaat bagi mahasiswa karena peneliti telah melakukan kajian secara langsung mengenai alasan rasional caleg muda untuk berkontestasi dalam politik khususnya di DPRD Kota Pekanbaru. Adapun yang menjadi penerbit tujuan peneliti adalah Marpoyan Tujuh Publishing. Tingkat Kesiapterapan Teknologi yang diusulkan adalah TKT pada level 2. Peneliti menggunakan teori pilihan rasional sebagai teori utama yang kemudian diaplikasikan dengan fenomena kemunculan banyakny acaleg muda yang berkompetisi di DPRD Kota Pekanbaru pada Pemilihan Legislatif 2019