Pengaruh Minat Menjadi Guru terhadap Kebiasaan Belajar Mahasiswa - Hartini, Muna; Setiti, Sri; Hasanah, Mahmudah (Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 2020)
Minat akan membentuk keberagaman belajar pada setiap mahasiswa sehingga membentuk kebiasaan pada setiap mahasiswa dalam belajarnya. Keberagaman tersebut tergantung individu masing-masing dalam belajar untuk mengembangkan minatnya pada profesi guru. Tujuan penelitian untuk: (1) Mengetahui minat mahasiswa pada profesi guru. (2) Mengetahui kebiasaan mahasiswa dalam belajar. (3) Mengetahui minat mahasiswa pada profesi guru yang mempunyai pengaruh pada kebiasaan mahasiswa dalam belajar. Kegunaan dalam penelitian ini untuk mengetahui data dilapangan sesuai kenyataan yang dihitungan menggunakan kuantitatif untuk menjawab hasil sebuah penelitian. Sampel yang diambil 160 menggunakan teknik acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan rumus Slovin. Data yang diambil menggunakan kuesioner dan hasil jawaban responden dijadikan dokumentasi. Penganalisisan penelitian menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) Minat mahasiswa pada profesi guru dengan persentase sebesar 79,39% berada pada kategori tinggi dilihat dari hasil sub variabel yaitu adanya wawasan dan informasi pada profesi guru, adanya perasaan senang, ketertarikan dan perhatian pada profesi guru serta keinginan, usaha dan keyakinan terhadap profesi guru. (2) kebiasaan mahasiswa belajar dengan persentase sebesar 71,85% berada pada kategori tinggi dilihat dari hasil sub variabel yaitu teknik mengikuti kuliah, teknik belajar mandiri di rumah, teknik belajar kelompok, teknik mempelajari buku pelajaran, teknik menghadapi ujian, membuat jadwal dan pelaksanaannya dan mengerjakan tugas. (3) adanya pengaruh minat mahasiswa pada profesi guru dengan kebiasaan belajar dengan nilai product moment rxy 0,290 berada pada interval 0,20-0,399 berada pada kategori rendah dilihat dari model summary pada hasil analisis regresi linier sederhana.