Analisis Kesehatan Koperasi Tri Civitas FKIP ULM Banjarmasin Periode Tahun 2016-2018 - Aji, M Restu; Setiti, Sri; Ratumbuysang, Monry Fraick Nicky Gillian (Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Tri Civitas FKIP ULM Banjarmasin Periode Tahun 2016-2018. Subjek penelitian adalah pengurus dan karyawan koperasi, objek penelitian adalah kesehatan koperasi. Pengumpulan data dengan caraobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian berupa deskriptif evaluatifsesuai Perdep KUKM Nomor:06/Per/Dep.6/IV/2016 yang menyangkut tujuh aspek. Hasil penelitian didapatkan tingkat kesehatan Koperasi Tri Civitas FKIP ULM periode tahun 2016-2018 dalam kategoricukup sehat dengan skor 71,7167 dengan rincian: (a) Aspek modal dengan rerata 13,4; (b) Aspek aktiva produktif dengan rerata 20,58; (c) Aspek manajemen dengan rerata 13,9; (d) Aspek effisiensi dengan rerata 7; (e) Aspek likuiditas dengan rerata 7,083; (f) Aspek kemandirian & pertumbuhan dengan rerata 4,5; dan (g) Aspek jati diri dengan rerata 5,25; (h) Tingkat kesehatan selama tiga tahun berurutan didapat kategori cukup sehat dengan skor 72,6; 71,6; dan 70,95.