Efektivitas Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik pada Kelas XII Program Keahlian Akuntansi SMK Nahdlatul Ulama Banjarmasin - Sari, Nurmaya; Hadi, Rizali; Permatasari, Melly Agustina (Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 2020)
Penelitian yang  ini ialah agar mengetahui pengaruh prakerin dan motivasi kepada kesiapan kerja. Metode penelitian yang ini memakai metode deskriptif kuantitatif dengan sampel terdiri dari 79 siswa tahun ajaran 2016-2017 yang sedang magang atau melakukan prakerin pada program keahlian akuntansi. Sementara itu untuk Instrumen penelitian menggunakan angket dengan uji validitas sebanyak 33 butir soal. Pengaruh antara perbandingan pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja ditunjukkan oleh regressi koefisien Ry1,2,3,4 = 0,666 (p<0,01) dengan determinasi 44,00% dan didapati hubungan signifikansi dengan nilai korelasi koefisien rxy=0,66 (p<0.01). Pengaruh antara perbandingan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja ditunjukkan oleh regressi koefisien Ry1,2,3,4,5 = 0,474 (p<0,01) dengan determinasi 22,00% dan terdapat hubungan yang signifikansi senilai korelasi koefisien rxy=0,40 (p<0.01). Setelah dilakukan pengendalian variabel lain, diperoleh koefisien  korelasi parsial terdapat tidak signifikansi diantara kedua variabel pada kesiapan kerja. Maka hal ini berarti bahwa kesiapan kerja tidak hanya ditentukan oleh kedua variabel tersebut, melainkan bahwa variabel tersebut saling menunjang. Kata Kunci: Prakerin, Motivasi, Kesiapan Kerja