Studi Komparasi Hasil Belajar Berbasis Zonasi - Raini, Fitri; Setiti, Sri; Ratumbuysang, Monry Fraick Nicky Gillian (Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan sekolah-sekolah yang telah menerapkan zonasi yang ditinjau dari rerata hasil Ujian Nasional. Metode penelitian digunakan deskriptif komparasi, dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian  terdiri dari 17 sekolah yang tersebar di Kota Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data mengggunakan analisis deskriptif dilanjutkan dengan uji – t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)  ditemukan perbedaan yang signifikan hasil UN pada sekolah-sekolah antara sebelum dan sesudah kebijakan zonasi dengan harga t = 2,860 dengan p<0,05. (2) Sementara itu jika dilihat dari wilayah zonasi, pada zona wilayah I ditemukan perbedaan yang signifikan hasil UN antara sebelum dan sesudah kebijakan zonasi ditemukan dengan harga t = 31,603 dengan p<0,05. (3) Pada zona wilayah II ditemukan perbedaan yang signifikan hasil UN antara sebelum dan sesudah kebijakan zonasi ditemukan dengan harga t = 31,383 p<0,05 . (4) Pada zona wilayah III ditemukan perbedaan hasil UN yang signifikan hasil UN antara sebelum dan sesudah kebijakan zonasi ditemukan dengan harga t = 30,250 dengan p<0,05.