Analisis Penerapan Lintas Minat Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Jurusan MIPA Tahun Ajaran 2019/2020 di SMA Negeri 4 Banjarmasin - Sari, Viona; Atmono, Dwi (Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 2020)
Program lintas minat diadakan agar dapat memenuhi kebutuhan minat siswa diluar dari peminatannya. Penerapan lintas minat pada pemelajaran ekonomi di SMA Negeri 4 Banjarmasin telah melaksanakannya beberapa tahun terakhir, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapannya khususnya pada siswa jurusan MIPA yang mengambil pemelajaran ekonomi pada tahun ajaran 2019/2020 dengan metode kualitatif serta triangulasi data atas pengamatan, interviu, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, pemilihan lintas minat tidak sesuai dengan minat siswa serta jumlah siswa di kelas melebihi 36 siswa, rencana pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan silabus dengan pendekatan saintifik dan teori belajar konstruktivisme  serta didukung media, sumber belajar, serta sarana prasarana dari sekolah dengan jam pelaksanaan yang cukup, pembelajaran yang dihubungkan kehidupan siswa sehari-hari sehingga menumbuhkan kepercayaan diri serta berpikir kritis dan menciptakan prestasi siswa di pemelajaran ekonomi. Kata Kunci: Lintas minat, Mata Pelajaran Ekonomi, MIPA