Belajar Toleransi Dan Kebhinekaan Melalui Situs Candi Bogang - Setiyono, Teguh (KARMAWIBANGGA: Historical Studies Journal, 2020)
AbstrakTujuan dari penulisan ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai toleransi dan kebhinekaan dari situs candi Bogang pada masyarakat Wonosobo agar di kalangan generasi muda dan terpelajar sebagai agent of change tidak terjebak dalam konflik yang dapat menimbulkan perpecahan bangsa.Penulisan ini menggunakan metode kualitatif, yakni untuk meniliti subuah fenomena sosial. Dimana dalam memecahkan kasus-kasus sosial terkadang tidak bisa dengan tolak ukur atau temuan melalui alat prosedur statistik atau alat kuantifikasi lainnya.Â  Dengan metode kualitatif didapatkan data melalui tulisan, wawancara, foto ataupun video. Lalu di analisis dan interpretasikan menjadi sebuah tulisan yang sistematisHasil dan pembahasan solusi supaya generasi muda tidak terjebak dalam permasalahan yang mengancam keutuhan bangsa yakni dengan mengajak generasi muda untuk belajar sejarah. Melalui kajian situs peninggalan sejarah arca Bogang di Wonosobo, dapat mempersatukan kebhinekaan masyarakat pada masa lampau.Â Kata kunci: Toleransi dan Kebhinekaan, candi Bogang, Komunitas