Karakteristik Emas sebagai Safe Haven dan Hedge Asset terhadap Saham dan Dolar di Indonesia - Vesiania, Juli; Basana, Sautma Ronni; Ottemoesoe, Ridhotama Shanti Darsih (Finesta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakter emas sebagai hedge asset dan safe haven asset di Indonesia. Banyaknya penelitian sebelumnya dan masih belum adanya penelitian serupa di Indonesia mendorong peneliti melakukan penelitian ini. Safe haven asset adalah aset yang memiliki korelasi negatif atau nol pada kondisi ekstrim. Sedangkan hedge asset adalah aset yang memiliki korelasi negatif atau nol pada kondisi rata-rata. Penelitian akan dilakukan dengan menggunakan variabel saham yang diwakili oleh IHSG dan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emas merupakan safe haven asset baik untuk nilai tukar Rupiah terhadap Dolar atuapun untuk IHSG.