ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE âXâ HOTEL SURABAYA - Nelfan, Devin; Setiawati, Meilinda (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan âXâ hotel Surabaya. Banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner ke 32 reponden yang memenuhi persyaratan penelitian. 32 responden tersebut terdiri dari karyawan sevice Food and Beverage hotel âXâ Surabaya. Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS 16.0. Hasilnya ketiga variabel bebas berpengaruh positif. Namun, hanya variabel motivasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan. Variabel lingkungan kerja dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, karena nilai signifikansi >0,05 (5%).