Analisa Hubungan Faktor Demografi Dengan Perencanaan Dana Pendidikan dan Dana Pensiun Pada Masyarakat Ambon - Unola, Elvira; Linawati, Nanik (Finesta, 2014)
Abstrakâ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor demografi yaitu umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan dan pendapatan berhubungan dengan perencanaan dana pendidikan dan dana pensiun. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa chi-square dan korespondensi analisis. Responden yang dijadikan sampel berjumlah 130 orang dengan kriteria masyarakat Ambon yang berdomisili di kota Ambon pada usia 20 tahun-60 tahun, dengan latar pendidikan minimal SMA. Berdasarkan hasil penelitian faktor demografi yaitu umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap perencanaan dana pendidikan dan dana pensiun.