Pengaruh Shareholder Value Analysis dalam Prediksi Harga Saham di Bursa Efek Indonesia - Tejosaputro, Pranata; Leng, Pwee (Finesta, 2014)
Abstrak - Di era globalisasi seperti sekarang ini, investor dihadapkan dengan berbagai macam alat guna memprediksi atau meramalkan harga saham. Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai apakah Shareholder Value Analysis dapat digunakan sebagai alternatif prediksi harga saham. Sampel data yang diteliti adalah industri manufaktur dan terdaftar minimal enam kali selama periode 2007-2011 dalam LQ-45. Metode analisa data dilakukan dengan menggunakan one sample t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan secara signifikan antara hasil prediksi harga saham dengan Actual Share Price-nya untuk ASII, CPIN, GGRM, INTP, dan SMGR. Sedangkan hasil berikutnya menunjukkan bahwa terjadi perbedaan secara signifikan antara hasil prediksi harga saham dengan Actual Share Price-nya untuk INDF, INKP, KLBF, SMCB, dan UNVR. Hal ini menunjukkan bahwa Shareholder Value Analysis masih bisa digunakan sebagai alternatif dalam memprediksi harga saham.