MENGEMBANGKAN KEATIVITAS ANAK USIA DINI - Susanto, Abdi (Tawshiyah: Jurnal Sosial Keagaman dan Pendidikan Islam, 2023)
Anak Usia Dini merupakan individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan cepat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. Oleh sebab itu, perlu mendapat perhatian serius dari orangtua, guru maupun pemerintah. Sehingga program pendidikan yang diselenggarakan bagi anak usia dini semestinya pendidikan yang mampu memfasilitasi, dan menumbuhkan aktivitas serta daya cipta (kreativitas) sehingga mampu memberikan dorongan untuk dapat mengoptimalkan segala potensi yang ada pada diri anak agar berkembang secara optimal. oleh karena itu perlu untuk dijelaskan hal-hal yang semestinya dilakukan oleh seorang guru untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini. Konsep hal-hal yang perlu dilakukan oleh guru untuk mengembangkan kecakapan kreatif anak dibutuhkan seorang guru yang memiliki karakteristik sebagai berikut: Kreatif dan menyukai tantangan, Menghargai karya anak, Menerima anak apa adanya, Motivator, Ekspresif, penuh penghayatan, dan peka pada perasaan, Pecinta seni dan keindahan, Memiliki kecintaan yang tulus terhadap anak, Memiliki ketertarikan terhadap perkembangan anak, Memiliki ketertarikan terhadap perkembangan anak, Bersedia mengembangkan potensi yang dimiliki anak, Hangat dalam bersikap, Dinamis, Bersedia bermain dengan anak, Memberi kesempatan.