Rancangan Sistem Mounting Device Berbasis PLC Menggunakan HMI - Tito Ardi Ardiansyah; Risfendra Risfendra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Pada umumnya perkembangan teknologi modern dan otomatisasi didunia industri saat ini banyak membuat pekerjaan menjadi lebih mudah. Banyak industri yang mulai meninggalkan sistem manual dan sudah beralih ke sistem otomasi dan teknologi yang lebih modern. Masalah lain yang timbul dari sistem manual adalah industri yang masih menggunakan sistem manual. Maka industri sekarang dituntut untuk menghasilkan produk secara cepat agar dapat memenuhi permintaan konsumen, dengan kualitas dan proses industri sesuai standard perusahaan dan mencapai target yang lebih maksimal. Alternatif yang dapat dilakukan melihat masalah yang masih banyak di industri saat ini, yaitu dengan dibangunnya proses produksi yang menggunakan sistem otomatis. Dari tuntutan industri seperti ini maka dikembangkan suatu sistem kontrol otomasi modern menggunakan PLC. Dimana saat sekarang ini PLC sangat banyak dijadikan sebagai kontrol otomasi utama dalam sebuah industri. Selain itu juga menggandengkan PLC dengan HMI. Salah satu fungsi utama HMI untuk menghubungkan manusia dengan teknologi dan meningkatkan interaksi antara mesin dengan operator melalui tampilan layar. HMI sendiri berfungsi untuk menampilkan kesalahan mesin, proses sistem, status sistem yang sedang berjalan dan melakukan maintenance terhadap kinerja mesin. Untuk mengantisipasi semua itu, sistem mounting device ini didesain menggunakan PLC sebagai kontrol dan menggunakan HMI untuk memonitoring keadaan alat yang dikontrol semua oleh PLC SIEMENS Type S7 300 dan ditampilkan di HMI menggunakan software TIA Portal versi 13. Dengan adanya alat ini, setidaknya dapat meningkatkan penguasaan dan kemampuan menggunakan PLC sebagai sistem kontrol dan mampu menggunakan HMI sebagai monitoring alat. Juga dapat menguasai program dengan menggunakan Software TIA Portal v 13.