Rancang Bangun Kontrol Sepeda Motor Menggunakan Android - A Luthfi Widodo; Oriza Candra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Perkembangan teknologi sekarang ini pada bidang telekomunikasi sangat memberikan dampak yang sangat besar dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut dibuktikan dengan semakin bertambahnya penemuan penemuan yang canggih dan modern, yang sangat membantu manusia dalam beraktivitas sehingga tingkat kebutuhan terhadap teknologi terus mengalami peningkatan. Pada aplikasi terdapat beberapa tombol berintah seperti tombol ON/OFF sebagai menyalakan atau mematikankelistrikan pada sepeda motor, tombol START sebagai menghidupkan mesin pada sepeda motor, dan tombol cari sebagai indikator keberadaan sepeda motor. Apabila tombol di tekan maka kontroler akan mengaktifkan sesuai dengan tombol yang di tekan pada android. Pengujian ini dilakukan dengan cara menghubungkan sumber tegangan aki 12 VDC kebagian rangkaian catu daya (power supply). Pengujian rangkaian catu daya dilakukan pada komponen terminal output regulator tegangan. Pengujian rangkaian ini dilakukan dengan menggunakan alat ukur multimeter Sanwa Digital CD800a dan tegangan sumber sebesar 12,82 VDC yang berasal dari AKI. Pengukuran yang dilakukan pada rangkaian catu daya adalah pada keluaran 7,00. Relay akan mengerjakan logika koil nya ketika perintah program High(1) dari program bahasa c+ oleh Arduino Nano, dan tidak akan menjalankan logika ketika di perintahkan dengan program Low(0). Dan jumlah relay yang di gunakan pada alat ini yaitu 5 buah relay Spdt 5 vdc, yang mana pada Relay 1 berfungsi untuk menghubungkan tegangan positif dan negatif kunci kontak, relay 2 berfungsi untuk menghubungkan tegangan negatif bateray(acu) ke bandick starter untuk mengaktifkan motor starter, relay 3 dan 4 berfungsi untuk menghubungkan tegangan positif dan negatif bateray ke komponen Sein Hazard, dan relay 5 untuk mengaktifkan tegangan pada komponen klakson.