Perancangan Sistem Otomatisasi Pada Aquascape Berbasis Mikrokontroller Arduino Nano - Yesi Triawan; Juli Sardi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Aquascape merupakan seni mengatur tanaman air, kayu dan batu untuk membentuk suatu landscape yang indah dengan tambahan ikan sebagai pendamping untuk menyeimbangkan ekosistem. Permasalahan yang sering dihadapi oleh aquascaper adalah keterbatasan waktu untuk pemantauan secara terus menerus terhadap aquascape agar ekosistem didalamnya tidak terganggu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem otomatisasi pada aquascape yang meliputi pemberian pakan ikan, waktu hidup lampu, pengaturan suhu, pengaturan ketinggian air, dan pergantian air secara berkala. Penelitian ini terdiri dari pembuatan perangkat keras (hardware) yang meliputi arduino nano, RTC, sensor DS18B20, serta sensor HC-SR04 dan perangkat lunak (software) Arduino IDE sebagai pengkodean sistem. Setelah dilakukan beberapa percobaan, semua komponen dalam system ini mampu bekerja sesuai dengan tujuan penelitian. Penerapan sistem otomatisasi pada aquascape dapat mempermudah aquascaper dalam hal perawatan dan pemeliharaan aquascape.