Sistem Pengukuran dan Pengiriman Data Arus Listrik menggunakan Power Line Carrier - Muhamad Fajri; Risfendra Risfendra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Power Line Carrier (PLC) adalah suatu sistem yang memanfaatkan jaringan listrik sebagai media komunikasi baik untuk pusat kontrol, pembangkit dan gardu induk. Salah satu kelebihan lain dari PLC ini adalah kemampuannya untuk bisa digunakan dalam jarak yang sangat jauh beberapa ratus kilometer tanpa menggunakan repeater. PLC yang digunakan pada penelitian ini dirancang berdasarkan pada FSK-KQ330. Sensor yang digunakan adalah sensor ACS712, sensor tegangan, mikrokontroler sebagai adc dan menampilkan data hasil pengukuran arus listrik pada LCD 16x2. Pada penelitian ini, data arus yang akan dikirim dari transmiter ke receiver adalah data arus dengan laptop sebagai beban. Hasil pengukuran arus dari sensor adalah sebesar 1153mA. Dan setelah dikirim ke receiver dengan menggunakan modem Power Line Carrier data yang dibaca 1153mA. Tingkat keberhasilan pengiriman data arus listrik menggunakan Power Line Carrie dari transmiter ke receiver 100% dalam satu gedung dengan kecepatan transfer 9800 bautrate (kecepatan hubungan serial).