Augmented Reality dalam Penggunaan Alat Rumah Tangga Berbasis Internet Of Things - Raja Chairul Jannah Wydmann; Riki Mukhaiyar (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Pengembangan aplikasi ini didasari oleh tingkat efisiensi penggunaan teknologi augmented reality yang masih minimum, khususnya dibidang rumah tangga. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dibidang tersebut dan menjadi dasar dalam membangun aplikasi augmented reality yang digunakan untuk mengatur peralatan rumah tangga yang dijembatani oleh Internet of Things. Dalam aplikasinya, augmented reality akan ditanamkan didalam smartphone android dan dapat dikontrol menggunakan gestur jari tangan pada layar dan ditampilkan menggunakan kamera. Perintah akan dikirimkan ke Raspberry Pi yang berperan sebagai server MQTT dan akan mengirimkannya ke NodeMCU via internet untuk mengontrol alat rumah tangga. Server terhubung dengan NodeMCU menggunakan protokol MQTT “mosquitto” dalam mengirimkan perintah. Hasilnya aplikasi augmented reality yang dibuat menggunakan Unity dapat berjalan dan menghubungkan semua sistem menjadi satu karena adanya satu protokol yang menjembataninya yaitu MQTT (Message Queuing Telemetry Transport).