Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis Internet of Things - Ikhsan Ikhsan; Elfizon Elfizon (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman pada saat ini, maka kebutuhan masyarakat pada alat transportasi sangat meningkat, salah satunya adalah kendaraan sepeda motor. Semakin meningkat nya alat transportaasi pada saat ini juga sangat mempengaruhi kasus pencurian kendaraan sepeda motor yang akan ikut meningkat. Kasus kejahatan pencurian kendaraan seperti ini masih sering terjadi dikarenakan kurangnya alat sistem keamanan pada kendaraan sepeda motor. Tugas Akhir ini membahas Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis Internet of Things untuk mengirimkan koordinat sepeda motor tersebut dan dapat menampilkan google maps untuk melihat dimana keberadaan sepeda motor tesebut. Pemanfaatan teknologi Internet of Things pada keamanan kendaraan sepeda motor merupakan solusi yang sangat bagus, dikarenakan sistem seperti ini dapat menjadi solusi sebenarnya dari masalah keamanan pada kendaraan. Dengan memanfaatkan Internet of Things, pemilik kendaraan bisa melacak lokasi kendaraan sepeda motornya dimanapun berada. Manfaat nyata adanya teknologi Internet of Things adalah semakin efektif dan efisien tata kelola di berbagai bidang. Selain itu diharapkan di masa mendatang harga teknologi ini semakin terjanngkau oleh masyarakat.