Sistem Kendali Sliding Roof untuk Smarthome Berbasis Internet of Things - Fachrul Muhammad; Elfizon Elfizon (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Kurangnya sinar matahari bisa menjadi menghambat untuk mendapatkan kualitas udara yang bagus karena kurangnya sirkulasi udara dan pencahayaan alami yang minim, Saat ini desain rumah yang sedan dikembangkan yaitu sliding roof. Yang merupakan sistem buka-tutup atap otomatis. Sliding roof ini dapat dimanfaatkan untuk penjemuran pakain dan juga untuk sirkulasi udara beserta cahaya kualits udara di daam rumah tidak lembab dengan adanya cahaya matahari. Tujuan tugas akhir ini memiliki tujuan merancang pengendalian sliding roof menggunakan NodeMCU sebagai Microcontroller dan aplikasi google assintant sebagai alat untuk memberi perintah, sensor air sebagai pendeteksi ait dan catu daya sebagai sumber. Atap dapat dibuka-tutup menggunakan aplikasi google assintant tanpa dipengaruhi oleh sensor air dan data-data yang dikirimkan oleh google assintant akan diproses oleh NodeMCU. Setelah data diproses , data ini akan digunakan sebagai rujukan untuk mengendalikan motor yang berfungsi sebagai penggerak atap, atap akan menutup secara otomatis ketika sensor air terkena air, sensor akan berfungsi ketika dalam keadaan atap terbuka. Selagi system terkoneksi dengan Wifi dalam keadaan stabil, tidak akan terjadi system error. Dari hasil pengujian dan analisa, pengendalian sliding roof beroperasi sesuai dengan tujuan dari penelitian. Selama sistem terhubung dengan jaringan Wi-Fi secara stabil.