Rancangan Alat Penyiram Dan Pemupukan Tanaman Otomatis Menggunakan Rtc Dan Soil Moisture Sensor Berbasis Arduino - Alex Ander Sinaga; Aswardi Aswardi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Tanaman merupakan tumbuhan yang dibudidayakan agar dapat diambil manfaatnya oleh sebab itu memerlukan perawatan yang intensif berupa penyiraman dan pemupukan yang teratur sesuai dengan resistensi media tanam dan karakteristik dari tanaman. Diberbagai daerah petani masih melakukan penyiraman dan pemupukan secara manual cara tersebut kurang efektif karena debit air tidak sesuai dengan kebutuhan dan menghabiskan tenaga dan waktu yang cukup lama. Maka dari itu petani untuk segera beralih ke system otomatisasi penyiraman dan pemberian pupuk cair pada tanaman. Pemberian air dan pupuk pada tanaman secara otomatis yang dikendalikan oleh mikrokontroller arduino sebagai pusat kontrol dan beberapa komponen sebagai alat pendukung dari sistem otomatis berdasarkan data hasil pengukuran menjadi solusi untuk meringankan pekerjaan dan meningkatkan produktivitas tanaman. System otomatis bekerja berdasarkan informasi beberapa sensor mengenai kondisi tanah pada tanaman dengan pengontrolan mikrokontroller arduino. Penyiraman tanaman dilakukan ketika sensor soil moisture membaca kelembaban tanah sesuai dengan set point yang telah ditentukan yaitu pada range >700, dan penyiraman akan berhenti ketika tanah pada tanaman dalam keadaan basah dan sesuai dengan set point yang telah ditentukan pada range >650. Dan untuk pemberian pupuk cair pada tanaman menggunakan RTC yang berfungsi sebagai penjadwalan pemberian pupuk cair yang terlebih dahulu dilakukan setting hari dan waktu pada program sesuai dengan set point yang telah dilakukan.