Kendali Solar Tracker Menggunakan Selenoid Valve sebagai Pengendali Aliran fluida - Yoga Triafandy; Ali Basrah Pulungan; Hamdani Hamdani (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Energi tebarukan yang banyak dikembangkan saat ini adalah energi surya. Energi matahari memiliki potensi luar biasa sebagai sumber energi terbarukan diperkirakan dapat mensuplai energi sekitar 27.000 kali jumlah energi yang dihasilkan dari semua sumber lainya. Panel surya merupakan salah satu alat untuk mengkonversi cahaya matahari menjadi energi listrik. Penggunaan panel surya untuk memaksimalkan penyerapan cahaya matahari dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah menerapkan sistem tracking pada panel surya yang bisa membuat panel surya itu selalu tegak lurus terhadap datangnya cahaya matahari. Sistem tracking yang banyak dikembangkan menggunakan motor listrik sebagai aktuator yang membutuhkan energi tambahan dalam penggunaannya. Untuk mengurangi komsumsi energi pada aktuator yang digunakan bisa dengan pengendalian aliran fluida untuk mengatur arah pergerakan tracker. Kendali yang digunakan disini menggunakan air untuk penggerak dari panel surya yang dikontrol dengan selenoid valve.