Rancang Bangun Reverse Vending Machine Penukaran Sampah Botol Plastik Dengan Alat Tulis - Pelangi Dwi Fathonah; Hastuti Hastuti (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Jumlah penduduk semakin meningkat dari tahun ke tahun begitu juga dengan penggunaan botol plastik semakin meningkat sehingga sampah plastik semakin lama semakin bertambah. Pencemaran lingkungan akibat sampah plastik semakin mengkhawatirkan tidak ada usaha untuk mengatasinya. Oleh karena itu dilakukan penelitian perancang alat penukar sampah botol plastik berbasis Arduino Mega2560 dan analisis sistem kerja dari sensor inframerah yang nantinya dapat mengatasi masalah pada sampah plastik. Metode perancangan alat ini terdiri dari perancangan perangkat keras dan perancangan perangkat lunak , beberapa komponen yang digunakan seperti mikrokontroler Arduino Mega2560, LCD, sensor infrared, dan motor servo. Perancangan perangkat lunak pada sistem ini menggunakan perangkat lunak IDE Arduino. Berdasarkan hasil perancangan yang telah dilakukan Arduino Mega2560 dapat bekerja sebagai sistem pusat kendali alat dan mengontrol beberapa bagian penting dari alat ini seperti sensor inframerah , sensor inframerah ini dapat menyimpan objek botol plastik dengan jarak maksimal 1cm kemudian sensor inframerah akan menunjukkan botol dengan jumlah counter yang hanya telah ditentukan pada program.