Sistem Kendali dan Monitoring Boost Converter Berbasis GUI (graphical user interface) Matlab Menggunakan Arduino - Aswaldi Alfaris; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2020)
Artikel ini membahas tentang perancangan sebuah rangkaian converter DC-DC tipe Boost Converter(Penaik tegangan). Rangkaian ini menggunakan GUI (Graphical User Interface) sebagai monitoring. Untuk menaikkan tegangan Boost Converter dilakukan dengan mengatur PWM (Pulsa Width Modulation) menggunakan potensio. Arduino sebagai kontroler penerima respon dari pembacaan sensor. Untuk mengatur besar kecilnya PWM digunakan komponen switching berupa mosfet. Gate drive digunakan sebagai penguat sinyal dan pengaman antara rangkain kontrol dan rangkaian utama. Tegangan masukkan konverter ini adalah 12VDC dengan tegangan keluaran variabel 12VDC-24VDC. Pada rangkaian ini GUI berhasil ditambahkan untuk menampilkan beberapa data dari pembacaan sensor tegangan(Volt) dan sensor arus(Ampere). Hasil dari pembacaan sensor berupa nilai dan grafik ditampilkan pada PC menggunakan software Graphical User Interface (GUI) Matlab.