Monitoring State Of Charge Accumulator Berbasis Graphical User Interface Menggunakan Arduino - Rijeng Firanda; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Energy listrik merupakan sumber energi yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari hari salah satunya aki. aki merupakan tempat penyimpanan sumber listirik yang praktis yang mudah dibawa dan digunakan sesuai kebutuhan sehari hari. Sedangkan jika aki dipakai terus menerus maka tegangan aki akan menjadi kosong , oleh sebab itu diperlukan pengisian ulang terhadap aki, agar aki dapat terisi dengan baik diperlukan pemantauan pada saat pengisian agar didapatkan hasil yang maksimal. Pada pemantataun pengisian aki ini meliputi, tegangan aki, suhu aki , tegangan panel surya sekaligus sebagai penyuplai tegangan untuk pengisian aki , dan mengunakan relai sebagai pemutus tegangan ketika Tegangan aki sudah terisi penuh supaya tidak terjadi kerusakan terhadap aki akibat kelebihan Tegangan yang masuk pada saat pengisian aki. Komponen yang dibutuhkan adalah sensor tegangan, sensor db18b20, relai . Semua komponen pada alat ini dikendalikan oleh Arduino yang dikoneksikan melalui Simulink untuk selanjutnya dikirim ke Gui Matlab sebagai tempat hasil pengujian berupa angka dan grafik.