Sistem Monitoring dan Kontrol Motor AC dengan Fuzzy Logic Controller Berbasis Arduino Uno - Aifiayu Aifiayu; Ta'ali Ta'ali (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Motor AC merupakan motor yang paling banyak digunakan pada industry saat sekarang ini, dikarenakan Motor AC mempunyai sifat yang fleksibel. Selain itu terdapat kekurangan pada Motor AC salah satunya yaitu pada saat Motor AC diberikan beban maka torsi pada Motor AC menjadi besar, hal tersebut dapat mengakibatkan kecepatan Motor AC menurun. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengontrolan dan monitoring yang dapat mesntabilkan kecepatan saat Motor berbeban dengan method Fuzzy Logic Controller. Pada perancangan alat ini menggunakan softwere dan hardwere. Komponen hardwere yang digunakan ialah rangakaian power supply, Arduino Uno, sensor kecepatan, Gate Drive, Motor AC 1 Phasa dan softwere diantaranya softwere Arduino IDE yang berisi pemrograman bahasa C dalam mengatur kecepatan Motor AC 1 Phasa dan juga softwere Visual Basic untuk memeonitoring kecepatan Motor AC. penelitian ini telah berhasil dalam menstabilkan kecepatan putaran motor saat ditambahkan beban bervariasi.