Sistim Monitoring Pada Sorting Machine dengan HMI Berbasis PLC - Doli Hasbi Simanjuntak; Risfendra Risfendra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Di industri besar saat sekarang ini penggunaan PLC biasanya dipasangankan dengan sebuah alat interface yaitu HMI. Penerapan hasil pengembangan alat sortir benda di Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang masih menemui beberapa kendala, salah satunya dikarenakan pembuatan alat masih dikontrol oleh PLC saja. Diperlukan penyempurnaan pada alat sortir benda dengan menambahkan sistem monitoring. Hal ini dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas dalam penguasaan dengan menggunakan PLC sebagai sistem kontrol dan kinerja HMI WEINTEK 8071ip dapat membantu untuk mengontrol dan memonitoring sistem kerja alat. Dalam perancangan komunikasi PLC merk omron dengan HMI WEINTEK 8071iP diawali dengan pembuatan blok diagram dan flowchart sistem. Sistem alat sortir benda yang dikontrol dengan PLC merk OMRON type CP1E akan ditampilkan pada HMI WEINTEK 8071iP menggunakan software EasyBuilderPro. Alat ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja sebagai kontrol dan monitoring alat. Perancangan sitem kontrol HMI untuk alat sortir benda menggunakan HMI WEINTEK MT8071iP berjalan sesuai dengan fungsinya sebagai media kontrol dan monitoring sistem.