TAMAN BELAJAR DAN BERMAIN ANAK DI KOTA BALIKPAPAN, TEMA ARSITEKTUR PERILAKU - Hanna Cynthia Febriandi; Adhi Widyarthara; Gaguk Sukowiyono (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2017)
Taman merupakan tempat yang ditanami dengan berbagai tumbuhan dan beberapa komponen tambahan yang bermanfaat untuk manusia. Taman dibuat untuk menanam dan menata berbagai tanaman dengan upaya untuk penghijauan. Dengan menggabungkan beberapa komponen seperti tanaman, tanah, air, udara, dan cahaya menjadikan suatu area menjadikan suatu area menjadi lebih indah, nyaman dan tertata rapi. Menurut Gagne dalam bukunya The Conditions of Learning, belajar merupakan sejenis perubahan yang diperlihatkan dalam perubahan tingkah laku, yang keadaannya berbeda dari sebelum individu berada dalam situasi belajar dan sesudah melakukan tindakan serupa. Sejak dini anak-anak butuh dibentuk prilakunya dari cara pembelajaran yang tepat. Dengan belajar anak-anak mampu terampil dalam keadaan sendiri maupun berkelompok. Bermain merupakan kegiatan yang disukai oleh anak-anak, dengan bermain anak-anak merasakan kesenangan setelah melakukan kegiatan di sekolahnya. Selain menjadi kesenangan untuk anak-anak, bermain juga bermanfaat untuk mengembangkan kreativitas anak, meningkatkan rasa percaya diri, melatih bersosialisasi dan mengajarkan berbagi dengan temannya. Jadi pengertian Taman Belajar dan Bermain Anak di Kota Balikpapan dengan Tema Arsitektur Perilaku adalah suatu tempat untuk menaungi kegiatan pembelajaran dan rekreasi untuk anak-anak. Serta memperhatikan perilaku pengguna dan memiliki kenyamanan bagi anak-anak.