PUSAT SENI TARI DI KOTA TABANAN, TEMA TRANSFORMASI ARSITEKTUR TRADISIONAL - I Gusti Ade Pradnyana; Adhi Widyarthara; Gatot Adi Susilo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2017)
Perkembangan kesenian tradisional di sini khususnya seni tari Bali, semakin lama semakin meredup yang diakibatkan oleh pengaruh pariwisata yang sekarang tidak hanya mementingkan dari segi pemenuhan rohani tetapi cenderung untuk pemenuhan kebutuhan pariwisata saja. Fasilitas yang dihadirkan untuk mewadahi fungsi tersebut adalah sebuah Pusat Seni Tari Bali. Lokasi didirikannya Pusat Seni Tari Bali ini berada di Kota Tabanan, karena Kota Tabanan merupakan salah satu kota berkembangnya seni tari Bali sehingga terdapat beberapa masyarakat yang berprofesi sebagai penari atau pengajar tari, sehingga fasilitas Pusat seni tari Bali diharapkan dapat menampung pengajar atau penari agar dapat membagi ilmunya kepada masyarakat terutama generasi muda. Dalam perancangan Pusat Seni Tari Bali ini, dibutuhkan pula desain rancangan yang mempunyai karakter dan dapat mencirikan fungsi dari bangunan Pusat Seni Tari Bali ini. Sehingga pendekatan perancangan adalah Transformasi Arsitektur Tradisional Bali.