APARTEMEN DI KOTA MALANG, TEMA GREEN ARCHITECTURE - M Nanda Muslimin; Bambang Joko Wiji Utomo; Suryo Tri Harjanto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2017)
Seiring perkembangan zaman kebutuhan akan hunian terus meningkat. Namun disisi lain laju perkembangan pembangunan pada sektor lainnya juga terus meningkat. Sehingga memicu timbulnya masalah pada keterbatasan lahan untuk mendirikan hunian. Hal tersebut juga mulai terjadi di Kota Malang. Maka dari itu untuk mengantisipasi keterbatasan lahan untuk hunian diperlukan adanya apartemen yang dapat menampung banyak penghuni namun dengan penggunaan lahan yang lebih efisien. Dengan adanya apartemen masyarakat bisa mendapatkan hunian yang lebih dekat dengan pusat kota serta pusat perdagangan, selain itu apartemen juga menyediakan berbagai fasilitas yang dapat menunjang kehidupan mereka sehari-hari. Apartemen adalah tipe bangunan yang dihuni secara masal, sehingga apartemen membutuhkan banyak sekali air dan listrik setiap harinya. Selain itu limbah yang dihasilkan juga banyak mengingat penghuninya bisa mencapai ratusan orang. Maka dari itu penerapan tema green architecture akan menjadikan apartemen bangunan yang lebih hemat energi dan ramah terhadap lingkungan. Jadi kesimpulannya adalah apartemen merupakan hunian masal yang lebih hemat lahan namun tetap hemat energi dan ramah lingkungan.